Ах, этот Хулио Биоска и его ресторан Casa Julio! Он точно знает, что ему нужно для процветания своего делецка.
Получил звезду Мишлен, да так прокололся! Честно говоря, я его понимаю. Меня тоже бы мотивировало отказаться от такой звезды, если бы она мне принесла больше проблем, чем пользы.
Давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Испанцы, как известно, любят поесть, и если кто-то уже выбрался в ресторан с звездой Мишлен, то ожидания у него будут соответствующие – высокое качество и изысканные блюда.
Но вот проблема: порции уменьшают, цены растут. Вот тебе и поваренная дилемма!
Как экономить на картофельных оладьях, чтобы компенсировать звезду Мишлен?
И вот наш Хулио Биоска в такой ситуации – или отказываться от звезды, или жертвовать своими ценностями и погружаться в мир «Мишленовской кухни». На месте Хулио, я бы тоже выбрал первое. Лучше иметь довольных клиентов и полные столы, чем церемониться с Мишленом.
Мне тут вспомнился анекдот про ресторатора, который получил звезду Мишлен. Он обрадовался, конечно, но потом понял, что ему придется перелопатить весь ресторан, чтобы удовлетворить требования Мишленовской кухни.
И тут он, в отчаянии, бежит к другу повару и спрашивает:
— Слушай, как ты думаешь, как нам приспособить наше меню под звезду Мишлен?
А друг ему отвечает:
— Ну, мне кажется, проще всего – продавай меню в 10 раз дороже и в 10 раз меньшие порции. Подписывать все блюда «по рецепту Мишлен» и радоваться успехам!
Но шутки в сторону, конечно, звезда Мишлен – это большая честь и признание. Но если она начинает превращаться в головную боль, то, наверное, стоит задуматься.
Как говорится, в один прекрасный момент звезда Мишлен может превратиться в неблагодарную картошку, которую придется мотать по роллерам.