Классические картины, дополненные едой

Классические картины, дополненные едойФотограф из Турции Zeren Badar решил добавить немного остроты в классические произведения искусства — в буквальном смысле. Его серия работ под названием Accident Series представляет собой курьезное сочетание известных картин с разнообразной едой.

Кто бы мог подумать, что на портрете мадонны можно увидеть кусочки болгарского перца, а пасторальный пейзаж будет украшен замороженными малинами?

Давай посмотрим на некоторые примеры такого неожиданного искусства. Например, на картинах Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» вместо привычных персонажей мы увидим бутерброды с ветчиной, сыром и огурцом. Что ж, Леонардо, вероятно, был бы удивлен такому повороту событий.

Или возьмем «Деву с жемчужной сережкой» Йоханнеса Вермеера, дополненную набором фруктов и орехов – теперь жемчужина может побороться за внимание зрителя с арбузом и ананасом.

Можно представить, какие разговоры могли бы пойти великие художники, если бы видели такие необычные интерпретации своих произведений. «Моне, зачем ты поместил картофель фри на мосту утром?», «Ван Гог, а зачем небо в твоих знаменитых подсолнухах такое оранжевое?».

Вполне вероятно, что они повернулись бы в могилах от неожиданных фриков с едой на холстах.

Но, с другой стороны, такой подход к классическим произведениям может показать нам, что искусство не стоит на месте и может быть интерпретировано в любом ключе. Кто знает, может быть, через пару столетий такие ассоциации с едой на картинах станут чем-то обыденным, как нам сейчас кажется странной перспектива у пейзажей и хромосфера у Ван Гога.

Но, в конце концов, все эти шутки и игры с едой на полотнах напоминают нам, что искусство может быть не только серьезным и возвышенным, но и забавным и пронизанным юмором. Это как анекдот про художника, который нарисовал апельсин, но забыл его съесть — теперь его картину называют «Недосъеденный фрукт».

Так что давайте не будем бояться экспериментировать с искусством и едой, ведь в результате может получиться нечто по-настоящему веселое и запоминающееся.

А может, через некоторое время наша кухня станет неотъемлемой частью любой выставки современного искусства, а пельмени и шоколадки займут достойное место рядом с Моной Лизой и «Закатом в Голландии». Ведь, как говорится, вкусное искусство — это тоже вид искусства.